Стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением соединений сплава АМг5М, полученных аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом и трением с перемешиванием - Покляцкий, А.Г.; Федорчук, В.Е.; Яворская, М.Р. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Исследована стойкость к коррозии под напряжением сварных соединений сплава АМг5М толщиной 2 mm. Испытаниями образцов на коррозионное растрескивание при заданной деформации выявлено, что в сварных соединениях, полученных в твердой фазе трением с перемешиванием, как и в основном материале, трещины не образуются в течение 90 суток при напряжениях на уровне предела текучести основного материала. Однако после длительного пребывания их в растворе наблюдается общая коррозия, интенсивность которой увеличивается с повышением создаваемых напряжений при нагрузке. Установлено, что при одноосном растяжении образцы как в исходном состоянии, так и после коррозионного воздействия при напряжениях, составляющих 50…100% от условного предела текучести свариваемых листов, разрушаются по основному материалу и предел их прочности снижается на 12…25%. В образцах сварных соединений, полученных аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом, вследствие протекающей под воздействием агрессивной среды коррозии возникают визуально обнаруживаемые трещины в зоне сплавления шва с основным материалом. Построены зависимости накопленной вероятности разрушения образцов таких соединений от создаваемых в них напряжений и определены уровни безопасных напряжений при накопленной вероятности разрушения.