Теплостойкие покрытия на основе гибридных полимеров для порошков синтетических алмазов - Савченко, Д.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Рассмотрен новый метод модификации зерен алмаза для абразивного инструмента путем покрытия абразива методом in situ. Обоснован и реализован на практике метод последовательного синтеза покрытия на основании полистирола, полифенилена и органической соли меди. Приведены данные гель-проникающей хроматографии, ЯМР- и ИК-спектроскопии, зависимости теплостойкости покрытия от содержания меди в гибридном полимере с ковалентными координационными связями. Рассмотрена гипотеза о взаимодействии наночастиц металла и полимерной матрицы, определена оптимальная концентрация органической соли меди для синтеза модифицирующего покрытия.