Борсодержащие примесные центры в алмазах, выращенных в системе магний–углерод - Коваленко, Т.В.; Ивахненко, С.А.; Куцай, А.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
В ростовой системе на основе Mg-C при давлении р ≤ 8,2 ГПа и температуре Т ≈ 1800-2000 °С методами спонтанной кристаллизации и наращивания на затравку выращены структурно совершенные монокристаллы алмаза смешанного типа На + lib. Методом ИК-спектроскопии в выращенных кристаллах установлено наличие примесных центров, обусловленных нескомпенсированным бором, и рассмотрены причины их возникновения.