Обзор исследований образования в доменной печи электродвижущей силы - Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Семыкин, С.И.; Белошапка, Е.А.; Кияшко, Т.С.; Дудченко, С.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Представлен анализ исследований по изучению электрических явлений в нижней части доменной печи. Показано, что изменение электродвижущей силы (ЭДС) в доменной печи используется для контроля процессов в нижней части доменной печи в качестве показателя уровня жидких продуктов плавки. Однако, известные способы регулирования теплового состояния горна доменной печи, основанные на информации об ЭДС, пока еще не нашли широкого применения в промышленных условиях.