Взамозв’язки природного та позитивного права: методологічні засади дослідження - Рабінович, С.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Перевод проблемы взаимодействия естественно- и позитивно-правовых аспектов правовой реальности на социологический уровень рассмотрения позволяет интерпретировать это взаимодействие посредством институционального анализа. Институционализация естественно-правовых представлений является процессом создания тех соционормативных (в том числе государственно-юридических, организационных и опытно-практических элементов социальных институтов, посредством которых обеспечивается функционирование их идейно-целевых компонентов. Легитимация юридических институтов является оценкой их соответствия существующим морально-правовым («естественно- правовым») представлениям. Процессы институционализации и легитимации выступают как проявления общих закономерностей функционирования социально-юридических институтов.