Озоно и ксеноновая коррекция стресса - Назаров, Е.И.; Коновалова, В.С.; Глухенькая, Т.А.; Вонгай, В.Г. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Показано, что основным адаптогенным эффектом ксеноновой терапии является селективное повышение уровня лимфоцитов в крови. Снижение напряженности лейкоцитарной формулы носит транзиторный характер и не может использоваться для долговременной коррекции напряженности адаптационной реакции. Озон вызывает комплексную коррекцию адаптационной реакции, включающую коррекцию лейкоцитарной формулы, реактивности и психосоматического состояния. Совместное применение ксеноновой и озоновой коррекции неспецифической системы адаптации показано при лимфопении.