Расследование причин аварии, связанной со взрывом опасных грузов в контейнере на борту т/х «МАЕRSK KINLOOS» в порту Ильичевск - Белобров, Е.П.; Большой, Д.В.; Шафран, Л.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
На прибывшем в Ильичевский порт контейнеровозе «МАЕRSK KINLOOS» был обнаружен контейнер со следами взрыва, произошедшего в рейсе. Специалисты Группы экстренного медицинского реагирования УкрНИИ МТ провели химическую разведку места аварии, экспериментальные исследования по установлению настоящего наименования груза, вероятной причины взрыва и разработали профилактические мероприятия по недопущению подобных случаев при перевозке фосфида цинка в будущем.