Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием - Стрибуль, Т.Ф.; Шевченко, Н.А.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали влияние холодового закаливания на сохранность меристем картофеля при двухэтапном криоконсервировании. Использовали криопротекторы диметилсульфоксид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). Установлено, что замораживание закалённых апексов картофеля под защитой ДМСО повышает их сохранность по сравнению с аналогичным показателем у незакалённых меристем. При использовании 1,2-ПД закалка апексов картофеля нецелесообразна. Наблюдение в течение 30 суток за развитием криоконсервированных меристем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедляют рост апексов по сравнению с контролем. Менее токсичным оказался 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллусогенез.