Влияние продолжительности хранения в условиях умеренно низких температур на РНК штаммов вируса диареи крупного рогатого скота - Стегний, М.Ю.; Гольцев, А.Н.; Стегний, Б.Т. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Изучали влияние продолжительности хранения в условиях умеренно низких температур (от –18 до –30°С) на возможность изменения нуклеотидных последовательностей их генома. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что в наиболее консервативном участке (5'- нетранслируемая область) генома вируса диареи крупного рогатого скота нуклеотидные последовательности не нарушаются как в случае хранения вируса при температурах в диапазоне от –18 до –30°С в течение 13 мес, так и при более длительном хранении (12 лет). В ПЦР с внешними праймерами не удавалось обнаружить продукты полимеразной цепной реакции, а при использовании внутренних праймеров длиной 195 пар нуклеотидов они были получены, что свидетельствует о деградации РНК в процессе хранения при умеренно низких температурах.