Профилактика печеночных осложнений при антихеликобактерной терапии с помощью орального антидисбиотического геля - Шухтина, И.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Цель: определить гепатопротекторные свойства при АХБТ препарата квертулидон, содержащего кверцетин, инулин, имудон и цитрат кальция. Материалы и методы: АХБТ у крыс осуществляли путем введения per os омепразола (1,3 мг/кг), амоксила (50 мг/кг) и кларитромицина (7,5 мг/кг) в течение 8 дней. Опытная группа дополнительно получала оральные аппликации геля «Квертулидон» в течение 11 дней. Умерщвление крыс осуществляли на 12-й день. В крови определяли лейкоцитарную формулу, в сыворотке крыс – АЛТ, ЩФ, уреазу, лизоцим. В печени определяли МДА, эластазу, ЩФ, уреазу, лизоцим, каталазу. Рассчитывали степень дисбиоза по Левицкому и индекс АПИ. Результаты: АХБТ снижает уровень неспецифического иммунитета (активность лизоцима и лимфоцитарный индекс), вызывает развитие в печени дисбиоза и гепатита. Введение квертулидона усиливает иммунитет, оказывает антидисбиотическое и гепатопротекторное действие.