Мультифизические процессы в области включения в полиэтиленовой изоляции силового кабеля (трехмерное моделирование и эксперимент) - Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н. (Технічна електродинаміка, 2015)
Исследованы трехмерные распределения электрического поля, электрических сил, температуры и электромеханических напряжений в микрообласти полиэтиленовой изоляции с включениями в виде упрощенных триинговых структур. Определены количественные зависимости этих характеристик от формы включений. Компьютерное моделирование выполнено методом конечных элементов. Результаты моделирования подтверждены экспериментально. Получил объяснение один из механизмов разрушения изоляции на микроуровне, связанный с действием электрической силы, всесторонне сжимающей включения, и с локализацией электромеханических напряжений на полюсах включений и вершинах каналов триингов. Результаты представляют практический интерес в связи с внедрением в последнее время в энергосистемы Украины кабелей со сшито-полиэтиленовой изоляцией на напряжение до 330 кВ.