Комбинированный расчет усиления электрического поля в окрестности вершин тонких проводящих стержней - Резинкина, М.М.; Резинкин, О.Л.; Светличная, Е.Е.; Сосина, Е.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Описан расчет максимальной напряженности электрического поля (ЭП) в окрестности вершин проводящих стержней с длиной (L) на 2 - 3 порядка превышающей их радиус (R), состоящий из двух этапов. Вначале ЭП определяется при разбиении всей расчетной области с крупным шагом по пространству и использовании при замене производных их разностными аналогами логарифмического закона спадания потенциалов в направлении, перпендикулярном оси стержня. Затем с помощью полученного решения производится перерасчет ЭП с мелким шагом по пространству в непосредственной близости от вершины стержня. Данная методика использована для получения зависимости максимальных уровней напряженности ЭП на вершинах цилиндрических стержней от соотношения L и R.