Влияние положения сосудов в стволах на работу вентиляторов главного проветривания в условиях шахты «1/3 Новогродовская» - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассмотрены вопросы влияния положения подъемного сосуда в стволе и его перемещения на изменение аэродинамических характеристик стволов и режимов работы вентиляторов главного проветривания. Показано, что наибольшие изменения в процесс проветривания вносит аэродинамическое взаимодействие при встречном движении клетей (скипов) в стволе. Предложена методика оценки аэродинамического состояния системы «ствол – армировка - подъемный сосуд – вентиляционный поток» при различных условиях движения подъемного сосуда. Проведенные наблюдения за работой этой системы в условиях шахты «1/3 Новогродовская», основанные на данных функционирующей на шахте контрольной системы УТАС, показали, что влияние движения сосуда в вентиляционном стволе сказывается не только на воздухораспределении в прилежащих участках шахты, но и на характеристиках работы вен-тилятора главного проветривания на рассматриваемом стволе.