Изучение кинетики расстеклования водных растворов криопротекторов методом термопластической деформации - Осецкий, А.И.; Кирилюк, А.Л.; Гурина, Т.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Рассмотрен метод исследования замороженных растворов криопротекторов, клеточных суспензий и тканей, основанный на измерении их пластической деформации в режиме непрерывно повышающейся температуры в интервале -196…20⁰C при постоянной внешней нагрузке. Данным методом определены температуры расстеклования Тg водных растворов таких криопротекторов, как глицерин, ДМСО, ПЭО-1500 в широком диапазоне концентраций. Впервые определены значения Тg в интервале концентраций 5…15% (вес/вес).