Криомикроскопический анализ замораживания эмбрионов мыши ранних стадий развития - Кулешова, Л.Г.; Пишко, О.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
В работе методом криомикроскопии изучено влияние предварительного обезвоживания эмбрионов мыши ранних стадий развития и их насыщения высокой концентрацией проникающего криопротектора этиленгликоля на вероятность внутриклеточного льдообразования. Показано, что предварительное обезвоживание в 0,5 и 1,0 М растворах NaCl и сахарозы не исключает внутриклеточную кристаллизацию. Установлено, что использование криоконсервирующей смеси (100%-го этиленгликоля и 1 М сахарозы в соотношении 3:7) приводит к стеклованию даже при медленных скоростях замораживания (5°С/мин).