Влияние криоконсервирования на иммунологическую активность и фенотипический состав лимфоидных клеток эмбриональной печени человека - Петренко, Ю.А.; Тарасов, А.И.; Грищенко, В.И.; Петеренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Исследовали фенотип свежевыделенных и криоконсервированных клеток эмбриональной печени (КЭП) человека, а также их способность вызывать иммунный ответ лимфоцитов взрослых доноров (ЛВД) при сокультивировании. Данные проточной цитометрии не позволили выявить достоверной экспрессии маркеров лимфоидной коммитации (CD1⁺, CD10⁺, CD5⁺, CD20⁺) и показали, что содержание CD7⁺ и CD13⁺ клеток в эмбриональной печени незначительно (менее 1%). В наибольшей степени в свежевыделенных и криоконсервированных суспензиях представлены CD45⁺ (2,65±0,32%) и HLADR⁺ (7,51±1,35%) клетки. Низкое содержание лимфоидных клеток сопровождалось слабой иммуногенной активностью клеток печени, исследованной в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ). Криоконсервирование позволяет сохранить пролиферативную активность КЭП человека и не влияет на её фенотип и иммунологическую активность.