Роль переохлаждения в сохранении клоногенных свойств фибробластоподобных клеток-предшественников эмбриональной печени человека после криоконсервирования - Скоробогатова, Н.Г.; Грищук, В.П.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовано влияние различных условий замораживания на жизнеспособность клеток эмбриональной печени человека (ЭПЧ) и колониеобразующую активность фибробластоподобных клеток-предшественников (ФКП) ЭПЧ. Установлено, что данный тип предшественников высокочувствителен к повреждающему действию переохлаждения. Снижение переохлаждения при медленном трехэтапном замораживании позволяет успешно криоконсервировать ФКП в составе первичной суспензии клеток ЭПЧ с сохранением клоногенных свойств.