Замораживание спермиев животных в лабораторных и полевых условиях - Горбунов, Л.В.; Салина, А.С. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Предложено устройство для криоконсервирования половых клеток млекопитающих и рыб в полевых условиях, обеспечивающее скорости замораживания от 0,5 до 30°С/мин. Изменение скорости замораживания достигается посредством дозирования интенсивности теплоотвода “рубашкой” от металлического “стакана”, содержащего биообъект, в горловине сосуда Дьюара Х-35. Размещение контейнеров с биообъектом в предварительно охлажденном термоблоке позволяет реализовывать изменения скорости. При помощи методов математического моделирования выбраны материалы и параметры металлического “стакана”, обеспечивающего в нем минимальный градиент распределения температуры (≤1°С/см) при охлаждении, что дает возможность замораживать суспензии клеток объемом до 5 мл в контейнере. Установлены изменение положения “рубашки” относительно металлического “стакана” и глубина его погружения в горловину сосуда Дьюара Х-35, необходимые для реализации оптимальных режимов замораживания спермиев быка и пресноводных видов рыбы. Сохранность деконсервированных спермиев карпа составила 45, а быка – 40%.