Модификация белкового состава мембрано-цитоскелетного комплекса эритроцитов под влиянием ПЭО-1500 - Зубов, П.М.; Землянских, Н.Г.; Бабийчук, Л.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Изучали модификации белкового состава мембрано–цитоскелетного комплекса (МЦК) эритроцитов под влиянием криопротектора ПЭО–1500 и температуры при контакте с растворами высокой ионной силы и варьирующим содержанием двухвалентных катионов. Установлено, что экспонирование эритроцитов в растворах криоконсерванта сопровождается увеличением относительного содержания анкирина, белков полос 4.1, 4.2, что, по-видимому, отражает усиление вертикальных связей в мембрано-цитоскелетном комплексе. Повышение уровня белков полосы 4.9 в клетках, инкубированных в присутствии криопротектора, может свидетельствовать о формировании более жесткой, чем в интактных клетках, структуры актиновых протофиламентов. Усиление белок-белковых взаимодействий в МЦК, индуцированных гипертоническими растворами ПЭО-1500, может повышать механическую прочность эритроцитов и стабилизировать их в процессе криоконсервирования. Влияние температурных условий инкубирования клеток с ПЭО-1500 на изменение белкового состава МЦК выражено слабо.