Влияние N,N-диметилформамида, этиленгликоля и их смеси на криоустойчивость сперматозоидов собак - Кошевой, В.П.; Фурда, И.В.; Егоров, М.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали влияние N,N-диметилформамида (ДМФА) и этиленгликоля (ЭГ), а также их смеси на функциональные свойства сперматозоидов собак (СС), подвергнутых замораживанию-оттаиванию. Установлено, что после замораживания-оттаивания подвижными остаются 20% клеток в присутствии 1 М ДМФА в течение 8 часов. Показано, что уровень функциональной сохранности сперматозоидов собак, криоконсервированных под защитой 1 М раствора ДМФА, позволяет использовать их в искусственном оплодотворении. Использование криозащитной среды на основе смеси ДМФА и ЭГ (концентрация каждого криопротектора 0,5 М) не оказало положительного эффекта на подвижность и переживаемость СС после замораживания- оттаивания.