Ультраструктурные перестройки миокарда молодых и старых крыс после экстремальной криотерапии - Бабийчук, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
У молодых и старых крыс исследовали влияние экстремальных низких температур (–120°С) на динамику ультраструктурной перестройки кардиомиоцитов и эндотелиоцитов кровеносных капилляров миокарда в зависимости от количества сеансов охлаждения. После 9 сеансов охлаждения в криокамере у молодых крыс выявлено развитие ультраструктурных перестроек, характерных для повышения активности внутриклеточных метаболических процессов, которое структурно выражается в повышении количества крист митохондрий, количества деконденсированного хроматина, гранул гликогена, рибосом и полисом. В архитектонике кардиомиоцитов старых крыс после охлаждения отмечены перестройки компенсаторного типа: увеличение количества митохондрий и крист в них, уменьшение количества очагов деструкции и дегенерации митохондрий. В саркоплазме увеличивается количество рибосом и полисом, гликогена, что указывает на повышение метаболической активности кардиомиоцитов. Уменьшается количество митохондрий с деструкциями мембран. Повышается активность трансцеллюлярного транспорта веществ, о чем свидетельствует увеличение количества микропиноцитозных пузырьков в цитоплазме отростков эндотелицитов. Анализ изменения ультраструктуры миокарда указывает на возможность использования криотерапии как стимулирующего фактора, повышающего функциональную активность миокарда.