Механизм постгипертонического лизиса изолированных гепатоцитов крысы при регидратации - Кулешова, Л.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
В работе методом световой микроскопии изучена кинетика регуляции клеточного объема изолированных гепатоцитов крысы при изменении тоничности внеклеточной среды, моделирующем процессы дегидратации и регидратации клеток в условиях роста и плавления внеклеточных кристаллов льда. Установлено, что постгипертонический лизис гепатоцитов крысы осуществляется или порционным выбросом части внутриклеточного содержимого, или непрерывным его оттоком во внеклеточную среду. Осмотическая активность клеток при последующих циклических осмотических нагрузках свидетельствует о сохранности полупроницаемых свойств мембраны и “залечивании” мембранной поры.