Получение новой фазы сиалона при высоком давлении, сдвиговой деформации и комнатной температуре - Новиков, Н.В.; Стрельчук, В.В.; Шведов, Л.К.; Фесенко, И.П.; Ивженко, В.В.; Николенко, А.С.; Стубров, Ю.Ю.; Куцай, А.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Изучено влияния высокого давления и сдвиговой деформации при комнатной температуре на ф-сиалоновую керамику с использованием сдвигового аппарата высокого давления с алмазными наковальнями (АН). Получена новая фаза этой керамики с сильной адгезией к поверхности АН и высокой твердостью. Определено, что эта фаза состоит из большого количества аморфных фаз сиалона и нитрида алюминия, а также, возможно, некоторого количества их кубических модификаций.