О применимости идеального коэффициента разделения для расчета дистилляционного и сублимационного рафинирования - Кравченко, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Обобщены сведения о применимости идеального коэффициента разделения βᵢ для расчета дистилляционного и сублимационного рафинирования с помощью известных уравнений дистилляции. Показано, что применимость βᵢ в таких расчетах имеет ограниченный характер: расхождение между экспериментальными и расчетными значениями эффективности очистки растет по мере удаления βᵢ от единицы; умеренное расхождение (в пределах одного порядка) наблюдается при отклонении значений βᵢ от единицы не более чем на три порядка. При этом эффективный коэффициент разделения может иметь заметную зависимость от степени перегонки и температурную зависимость разного характера для разных веществ.