Коррекция популяций ценобионтов Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. у мышей с экспериментальным дисбиозом кишечника после терапии иммобилизованными на энтеросорбентах пробиотиками, хранившимися при –80 и –196°С - Высеканцев, И.П.; Бабинец, О.М.; Марценюк, В.Ф.; Шатилова, Л.Е.; Щеглов, А.В.; Войда, Ю.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
В работе было изучено восстановление в муцине мышей с экспериментальным дисбиозом кишечника популяций ценобионтов Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. после терапии свободными и иммобилизованными на энтеросорбентах пробиотиками, хранившимися в течение года при температуре –80, –196°C. Экспериментальный дисбиоз кишечника вызывали пероральным введением ампициллина и метронидазола. После индукции дисбиоза мышам проводили терапию свободными клетками пробиотиков S. boulardii, B. bifidum, L.bulgaricus, смесями свободных клеток с энтеросорбентами и комплексами клеток пробиотиков, иммобилизованных на энтеросорбентах. Использовали энтеросорбенты на основе активированного угля «Сорбекс» и «СУМС-1». Установлено, что иммобилизованные пробиотики обеспечивают более быстрое и полное восстановление популяций ценобионтов. Низкотемпературное хранение в течение года (срок наблюдения) и температурный режим хранения не влияют на терапевтические свойства свободных и иммобилизованных клеток пробиотиков. Обсуждаются механизмы действия иммобилизованных пробиотиков.