Стволовые раковые клетки в патогенезе опухолевого процесса после криодеструкции - Гольцев, А.Н.; Дябина, О.А.; Останков, М.В.; Бондарович, Н.А.; Ямпольская, Е.Е. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
В обзоре освещены некоторые направления терапии злокачественных новообразований, в частности, криодеструкция солидных опухолей. Обсуждается возможность использования метода криоаблации как инструмента направленного воздействия и инактивации стволовых раковых клеток, являющихся главной структурной единицей инициации, поддержания роста и метастазирования опухолей. Проведен анализ данных литературы относительно фенотипических и функциональных особенностей опухоль-индуцирующих клеток, в том числе как более потентных СРК, так и продвинутых в дифференцировке их потомков, характера влияния на них холодовых факторов. Рассмотрены основные пути оптимизации применения метода криоаблации в клинической практике.