Молекулярные особенности белков про- и эукариот, обладающих естественной адаптацией к низким температурам - Гулевский, А.К.; Третьяк, Д.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
В работе освещены результаты исследований молекулярных модификаций белков холодоадаптированных организмов. Согласно имеющимся данным такие модификации достигаются путем замены аминокислотных остатков в белковой молекуле, сокращения числа водородных связей и солевых мостиков, уменьшения гидрофобности. Указанные модификации увеличивают гибкость макромолекул, что обеспечивает их функциональность. Обсуждается роль внутримолекулярных взаимодействий в стабилизации белков и их функциональном состоянии в диапазоне низких температур.