Обоснование возможности использования эмбриональных нервных клеток при лечении органоспецифических аутоиммунных заболеваний - Гольцев, А.Н.; Бабенко, Н.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
На модели аллергического энцефаломиелита как экспериментального аналога рассеянного склероза (РС) изучали возможность лечения данной патологии внутрибрюшинным введением нативных и криоконсервированных эмбриональных нервных клеток (нЭНК и кЭНК соответственно). Установлено, что эффективность проведенной терапии определяется как морфофункциональным статусом трансплантатов, так и сроком их введения, то есть на 7-е или 14-е сутки развития патологического процесса. Отмечено, что кЭНК в отличие от нЭНК при введении имели особенности коррекции клиниконеврологического статуса животных, иммунорегуляторного индекса, киллерной активности спленоцитов и содержания мелкодисперсных циркулирующих иммунных комплексов (мЦИК) в сыворотке крови.