Оценка роли тяжелых металлов (Pb, Cd) в формировании патологии мочевыделительной системы (на примере г. Алматы) - Мамбеталин, Е.С.; Черненко, И.А.; Байденов, Ч.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В статье приведены данные исследований влияния тяжелых металлов (Pb, Cd) на формирование патологии мочевыделительной системы. Полученные результаты позволяют в дальнейшем разработать методику донозологической оценки нарушений мочевыделительной системы. Показано, что по изменению показателей мочи, можно судить не только о состоянии мочевыделительной системы, но и об экологической обстановке среды обитания.