Определение зависимости выхода концентрата самородной меди из базальтового сырья от напряженности электрического поля и классов крупности - Надутый, В.П.; Маланчук, Е.З.; Эрперт, А.М. (Геотехнічна механіка, 2015)
В работе представлены результаты исследований влияния электрического поля на процесс извлечения магнитовосприимчивой меди из базальтового сырья, состоящего из трех пород: базальта, туфа и лавобрекчии. Все три составляющие содержат в разном процентном отношении самородную медь, но в достаточном количестве для рационального извлечения. В статье решена актуальная задача доказательства эффективности использования электросепарации на конечной стадии комплексной переработки базальтового сырья. Предметом исследования являлись зависимости количества извлеченного медного концентрата от напряженности электрического поля сепаратора и от крупности подаваемой на него горной массы. На основании выполненного комплекса исследований проведен корреляционный анализ зависимостей выхода концентрата самородной меди от напряженности электрического поля и соотношения классов крупности в исследуемых пробах трех горных пород и получены регрессионные модели для оценки количественного выхода концентрата. Таким образом, обоснована целесообразность использования электросепарации на конечной стадии комплексной переработки базальтового сырья.