Коррекция иммунологических нарушений у больных генерализованной формой меланомы кожи в процессе химиотерапии - Фильчаков, Ф.В.; Коровин, С.И.; Лён, А.Д.; Шумилина, Е.С.; Кукушкина, С.Н.; Кукушкина, М.Н.; Остафийчук, В.В. (Онкологія, 2014)
Цель: изучение влияния иммунотерапии препаратом фактора переноса (ФП) на показатели иммунной системы больных генерализованной формой меланомы кожи (МК) в условиях проведения стандартной химиотерапии (ХТ). Объект и методы: больным контрольной группы (n=10) проводили стандартную монохимиотерапию дакарбазином, в основной группе (n=10) дополнительно к этому лечению назначали препарат ФП. Иммунологическое исследование в динамике лечения включало определение популяционного/субпопуляционного состава и активности лимфоцитов периферической крови. В качестве группы сравнения обследовано 60 практически здоровых людей. Результаты: для больных генерализованной формой МК характерна дисфункция иммунной системы, которая усугубляется в процессе ХТ. Клинико-лабораторными критериями диагностики этих нарушений являются: развитие лимфоцитопении с признаками Т-клеточного иммунодефицита (за счет снижения содержания цитотоксических Т-лимфоцитов), существенное увеличение доли регуляторных Т-лимфоцитов и активированных лимфоцитов в циркуляции, а также угнетение митоген-индуцированной пролиферации и цитотоксической активности лимфоцитов in vitro. Результатом комбинированной химиоиммунотерапии является восстановление численности лимфоцитов в периферической крови, в том числе субпопуляции цитотоксических Т-лимфоцитов, уменьшение в циркуляции количества регуляторных Т-лимфоцитов и сохранение функциональной активности Т-клеточной популяции. Вывод: ФП, действуя исключительно на Т-клеточные механизмы иммунного гомеостаза, препятствует развитию глубоких нарушений в иммунной системе больных генерализованной МК в процессе ХТ, что может положительно повлиять на эффективность основного лечения данной категории больных.