Клиническое значение экспрессии HER-2/neu у больных серозным раком яичника в зависимости от статуса гормональных рецепторнов опухоли - Ткаля, Ю.Г.; Воробьева, Л.И.; Свинцицкий, В.С.; Неспрядько, С.В.; Гончарук, С.В.; Лукьянова, Н.Ю.; Чехун, В.Ф. (Онкологія, 2014)
Цель: исследовать экспрессию HER-2/neu в клетках серозного рака яичника (РЯ), сопоставить результаты со статусом гормональных рецепторов (СГР) опухоли и оценить их прогностическое значение. Материалы и методы: проведены ретроспективный анализ историй болезни 104 пациенток с серозным РЯ в III стадии; иммуногистохимическое исследование парафиновых блоков их операционного материала. Изучены экспрессия HER-2/neu иСГР серозного РЯ, их прогностическое значение. Проведен анализ корреляционной связи между экспрессией HER-2/neu в опухоли яичника и клинико-морфологическими показателями. Оценена общая ибезрецидивная выживаемость больных РЯ в зависимости от HER-2/neu и СГР опухоли. Результаты: положительную экспрессию HER-2/neu (HER-2/neu(+)) в опухоли яичника отмечено у 61,5% больных, из них у 46,1% установлены высокая степень и гиперэкспрессия этого рецептора. Однофакторный анализ показал достоверно низкую общую (р = 0,00015) и безрецидивную (р = 0,00010) выживаемость больных с HER-2/neu(+) статусом РЯ. Установлена корреляционная связь между экспрессией HER-2/neu и риском возникновения рецидива заболевания (r = 0,492; р = 0,0381). Кокс-регрессионным анализом определено неблагоприятное прогностическое влияние HER-2/neu(+) статуса опухоли на общую (отношение рисков (ОР) 1,41; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,06–1,98) и безрецидивную (ОР 1,75; 95% ДИ 1,12–2,44) выживаемость больных РЯ. Установлено неблагоприятное прогностическое значение экспрессии рецептора тестостерона (РТ) независимо от HER-2/neu статуса опухоли. Многофакторный анализ показал достоверно более низкую общую выживаемость больных РЯ с HER-2/neu(+) опухолью вне зависимости от СГР (р = 0,00015). Выводы: у большей части больных серозным РЯ выявлен HER-2/neu(+) статус опухоли. Установлено отсутствие корреляционной связи между экспрессией HER-2/neu и клинико-морфологическими показателями. У больных с HER-2/neu(+) опухолью достоверно более низкая выживаемость независимо от СГР РЯ. Экспрессия HER-2/neu, а также выраженная экспрессия РТ, не зависящая от HER-2/neu статуса серозного РЯ, являются предиктивными факторами неблагоприятного течения опухолевого процесса.