Особенности дифференциальной цитологической диагностики злокачественной фиброзной гистиоцитомы - Болгова, Л.С.; Алексеенко, О.И.; Логинова, Е.А.; Кротевич, М.С. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить особенности цитологической дифференциальной диагностики злокачественной фиброзной гистиоцитомы (ЗФГ) в сравнении с морфологически сходными злокачественными опухолями мягких тканей и костей. Объект и методы: изучены цитологические препараты (окраска по методу Паппенгейма) 28 больных ЗФГ и 66 пациентов с другими злокачественными опухолями: остеогенной саркомой — 20, плеоморфной рабдомиосаркомой — 17, низкодифференцированной фибросаркомой — 12, липосаркомой — 3, беспигментной меланомой — 13, метастазом веретеноклеточного варианта почечно-клеточного рака— 1. Результаты:продемонстрированы сложности цитоморфологической диагностики ЗФГ в связи с полиморфным клеточным составом опухоли и вариабельностью цитограмм; представлены особенности цитологической дифференциальной диагностики ЗФГ с морфологически сходными опухолями мягких тканей и костей. Вывод: при проведении дифференциальной цитологической диагностики исследованных опухолей необходимо учитывать как клеточные, так и структурные особенности ЗФГ и различных сарком.