О различиях ангиогенеза в первичном раке желудка и опухоли крукенберга: подтверждение гипотезы параллельного метастазирования - Осинский, Д.С.; Гуменюк, Л.Д.; Вакуленко, Г.А.; Налескина, Л.А.; Осинский, С.П.; Шапочка, Д.А.; Ковельская, А.В. (Онкологія, 2014)
Обоснование и цель: рак желудка (РЖ) метастазирует в различные органы и ткани, в частности в яичник, метастазы в котором называются опухолью Крукенберга (ОК). В аспекте обсуждения модели параллельного метастазирования интересным является вопрос о сходстве и различии между первичной опухолью и метастазами по основным параметрам их агрессивности. Цель исследования состояла в определении основных показателей гипоксия-ассоциированного фенотипа (ангиогенез, лимфоцитарная и макрофагальная инфильтрация) РЖ и ОК. Объект и методы: проанализирован клинический случай: больная Г., 50 лет, диагноз — РЖ (недифференцированная слизепродуцирующая аденокарцинома) с метастазами в обоих яичниках. Иммуногистохимическое исследование метастазов с использованием МкАТ к CD7 и CD20 подтвердило истинность диагноза ОК (фенотип CD7⁻ CD20⁺). Выполнено иммуногистохимическое определение некоторых показателей ангиогенеза и клеточных элементов стромы (VEGF-, CD34-, Flt-1-, CD68-, IL-10-, CD3-, CD4-, CD20-, CD8- иCD45RO-положительные клетки) в первичной опухоли и ОК. Результаты: выявлены различия первичного РЖ и ОК — более высокая активность ангиогенеза (VEGF⁺, CD34⁺,CD68⁺) в ОК. Вывод: полученные данные указывают на большую агрессивность ОК, подтверждают реальность модели параллельного метастазирования.