Связь между экспрессией р53 в клетках рака молочной железы и метастазированием в регионарные лимфатические узлы - Щуров, Н.Ф. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить связь экспрессии белка р53 в клетках опухоли у больных раком молочной железы (РМЖ) и метастазированием в регионарные лимфатические узлы (РЛУ). Объект и методы: в исследование включены 216 пациенток с РМЖ: в стадии T1–2N0M0 — 124 больных, T1–2N1M0 — 92. Экспрессию р53 в опухолевых клетках определяли иммуногистохимически по стандартной методике. Статистическую обработку данных провели с использованием программы Microsoft Office Excel 2007, Statistics 6.0, SPPS. Результаты: установлено, что чем выше в опухоли экспрессия мутантного р53, тем больше процент больных с пораженными метастазами РЛУ. Общая и безрецидивная выживаемость больных РМЖ была достоверно ниже при высокой экспрессии р53. Вывод: оценка экспрессии белка р53 в ядрах опухолевых клеток может быть использована как дополнительный прогностический фактор у больных РМЖ в стадии T1–2N0–1M0.