Минимизация зоны взаимного влияния вентиляторов главного проветривания угольной шахты - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Жалилов, А.Ш. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассмотрены вопросы взаимного влияния вентиляторов главного проветривания угольной шахты с аэродинамической связью на исходящей струе, как главный фактор эффективности их совместной работы. Показано, что в ряде случаев можно сократить их взаимовлияние изменением конфигурации зоны вентиляционной сети шахты, обслуживаемой ими совместно. Для этого предложен метод анализа узлов сети, находящихся на границе указанной зоны, с целью определения соотношения расходов воздуха в выходящих из них ветвей-выработок. Производится вентиляционное воздействие на указанные ветви по перераспределению расхода воздуха в пользу ветви-выработки с большим расходом; при достижении положения, когда воздух в ветви с меньшим его дебитом опрокидывается – узел исключается из множества узлов границы зоны взаимовлияния вентиляторов главного проветривания, поскольку метановоздушная смесь прекращает поступать к одному из взаимовлияющих вентиляторов главного проветривания. Получение аналогичных результатов для всех узлов границы зоны взаимного влияния вентиляторов означает, для случая двухвентиляторного проветривания, преобразование его в секционное. Для случая использования при управлении проветриванием многовентиляторной сети регуляторов расхода воздуха необходимо проведение дополнительных исследований.