Экспрессия белков Pgp, MRP1, BCRP и эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы - Ковалев, А.А.; Цветаева-Берест, Д.А.; Грудинская, Т.В.; Семенова, Т.А.; Кузнецова, Т.П. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить влияние экспрессии белков Pgp (P-гликопротеин), MRP1 иBCRP на эффективность химиотерапии (ХТ) у больных раком молочной железы (РМЖ). Объект и методы: проведен анализ результатов лечения 100 пациенток с РМЖ. Оценку эффективности ХТ осуществляли по динамике маркерных очагов (критерии RECIST 1.1). В биопсийном материале первичной опухоли исследовали экспрессию 3 маркеров химиорезистентности иммуногистохимическим методом. Вкачестве первичных антител были использованы антитела Anti-P-Glycoprotein (p170) — клон F4, Anti-MRP — клон MRPm6, Anti-BCRP — клон BXP-21. Результаты: выявлена определенная связь уровня (0,1+, 2+, 3+) и локализации (мембранная, цитоплазматическая) исследованных белков со стадией заболевания и молекулярным подтипом РМЖ. Установлена также зависимость результатов ХТ от уровня и характера экспрессии протеинов BCRP, MRP и Pgp. При отсутствии мембранной экспрессии этих белков объективный ответ наХТ отмечали у 80,0% (при цитоплазматической экспрессии 0,1+) и у 91,3% (при цитоплазматической экспрессии 2+, 3+) больных. В группе с мембранной экспрессией хотя бы одного изАВС-транспортеров у 20 (71,5%) из 28 больных возникло прогрессирование заболевания. Выводы: Pgp, MRP и BCRP целесообразно анализировать в клинических протоколах в контексте персонификации терапии, наряду с характеристикой молекулярно-генетических подтипов РМЖ.