О природе оптической проводимости ВТСП в инфракрасной области спектpа - Самоваров, В.Н. (Физика низких температур, 1999)
Получено выражение для частотной зависимости аномальной компоненты оптической проводимости купратных сверхпроводников σₘᵢᵣ(ω) для всей области существования недрудевских внутризонных возбуждений 0<ħω<ħωg» 1,5-2eV . За основу принято предположение о конечной вероятности проникновения электрона (дырки) из дырочной зоны в верхнюю зону проводимости через оптическую щель ħωg , что обеспечивает корреляционную взаимосвязь внутризонных и межзонных возбуждений. Показано хорошее согласие с опубликованными экспериментальными данными в рамках двухкомпонентной модели, учитывающей суммарный вклад в проводимость металлической фазы как аномальной σₘᵢᵣ, так и обычной друдевской компоненты σD.