Влияние пластической деформации на форму и параметры низкотемпературного пика внутреннего трения в ниобии - Нацик, В.Д.; Паль-Валь, П.П.; Паль-Валь, Л.Н.; Семеренко, Ю.А. (Физика низких температур, 1999)
В области умеренно низких температур изучена температурная зависимость декремента продольных колебаний на частотах 78 и 363кГц в поликристаллическом ниобии чистотой RRR=60. Зарегистрирован пик внутреннего трения, локализованный в окрестности температуры 200К. Температура пика, его высота и ширина заметно изменялись при изменении частоты колебаний, а также вследствие изменений дефектной стpуктуpы под действием термоциклирования, пластической деформации, длительного низкотемпературного отжига. Показано, что данный пик поглощения обусловлен взаимодействием упругих колебаний образца с системой однотипных термически активированных релаксаторов, имеющих в достаточно совершенном кристалле энергию активации 0,15эВ и частоту попыток 1*10¹⁰c⁻¹. Развита теория, позволившая описать изменение формы и параметров пика внутреннего трения вследствие статистического разброса значений энергии активации релаксаторов.