Полирование прецизионных поверхностей сапфировых элементов оптоэлектроники - Филатов, Ю.Д.; Сидорко, В.И.; Прихна, Т.А.; Филатов, А.Ю.; Ковалев, С.В.; Боримский, А.И.; Панова, А.Н.; Кулич, В.Г.; Ветров, А.Г.; Данильченко, Я.Л.; Сильченко, М.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
В результате исследования закономерностей полирования монокристаллического сапфира обоснована целесообразность последовательного применении водных полировальных суспензий из порошков МАХ-фазы ТІ₃АІС₂ и кубического нитрида бора, а также коллоидных систем из наночастиц полировальных порошков.