Выбор криозащитной среды для витрификации суспензии эмбриональных фибробластоподобных клеток - Горохова, Н.А.; Петренко, Ю.А.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Определяли состав криозащитных сред, позволяющих исключить кристаллизацию при быстром замораживании и отогреве в стандартных криопробирках, а также исследовали влияние экспозиции и криоконсервирования в этих средах на жизнеспособность эмбриональных фибробластоподобных клеток. В состав витрифицирующихся растворов включали диметилсульфоксид (ДМСО), этиленгликоль (ЭГ), 1,2-пропандиол (1,2-ПД), сахарозу и визуально определяли наличие или отсутствие кристаллизации при замораживании и отогреве. Для витрификации суспензии клеток были отобраны два раствора, обозначенные ДЭПС-1 (10% ДМСО, 20% ЭГ, 20% 1,2-ПД, 0,5 М сахарозы) и ДЭПС-2 (10% ДМСО, 15% ЭГ, 15% 1,2-ПД, 1 М сахарозы). После экспозиции в ДЭПС-1 и ДЭПС-2 наблюдалось снижение сохранности и эффективности прикрепления клеток к пластику по сравнению с контролем. После замораживания-отогрева в растворе ДЭПС-2 сохранность клеток снижалась на 30% по сравнению со значениями до замораживания, а в ДЭПС-1 не изменялась, клетки прикреплялись к пластику и пролиферировали. Показана возможность витрификации суспензии эмбриональных фибробластоподобных клеток под защитой многокомпонентных криозащитных сред при быстром замораживании в стандартных пластиковых криопробирках.