Получение ингибиторов трипсиноподобных протеиназ из отходов гамма-глобулинового производства - Дивоча, В.А.; Адамовская, В.Г.; Кобрин, Т.М.; Лагода, О.В.; Руссу, А.В.; Михальчук, В.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Целью исследований было выделение и очистка ингибиторов трипсиноподибних протеиназ из промышленных отходов получения гамма-глобулина из донорской крови человека. В работе использовали отходы I-й стадии получения гамма-глобулина из донорской крови человека и биохимические методы исследования. В результате исследований разработаны новая методика выделения и очистки ингибитора трипсиноподибних протеиназ с использованием гель-фильтрации на сефадексе и аффинной хроматографии на трипсин-сефарозе 4В. Использование для аффинной хроматографии на сефарозе 4В трипсина в качестве лиганда позволило очистить ингибитор трипсиноподобных протеиназ от 157,47 до 282,95 раз по сравнению с исходным белком. Из отходов материала через 24 часа (I-й стадия) получения гамма-глобулина установлена активность ингибитора трипсиноподобных протеиназ во втором белковом пике (фракции № 48-58), которые элюировались 0,1 М CH3COOH (рН 3,1) с максимальной активностью ингибитора во фракции № 49 (88,6 ± 8,3 мг/мл в 1 мин.) с процентом выхода 24,89%.