Влияние рН и ионного состава среды на устойчивость изолированных гепатоцитов крыс к гиперосмотическому стрессу - Середа, Т.П.; Лежанин, С.Н.; Коптелов, В.А.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Изучали влияние сред различного катионного и анионного состава на устойчивость изолированных гепатоцитов крыс к действию гиперосмотического стресса при различных рН среды. Показано, что повреждающее действие возрастает в ряду катионов K⁺ – Na⁺ – Li⁺; в ряду анионов СН3СОО⁻ – Cl⁻ – NO3⁻. Снижение рН приводит к повышению устойчивости клеток во всех рассмотренных средах, повышение рН, напротив, снижает устойчивость клеток к гиперосмотическому стрессу. Снижение температуры нивелирует эффекты как ионного состава среды, так и щелочного рН.