Особенности методики эндовенозной лазерной коагуляции и foam-form склеротерапии при лечении хронического заболевания вен класса С2 - Кузьменко, О.В.; Михайличенко, В.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Применение комбинированных малоинвазивных методик лечения варикозной болезни нижних конечностей, на данный момент времени почти полностью вытеснили традиционные оперативные вмешательства. В основу работы лежит анализ лечения 384 пациентов с заболеванием вен нижних конечностей С2 (по классификации СЕАР), которые находились на стационарном лечении. Пациенты были разделены на 5 групп: 1 группа контрольная (№80) – пациентам была выполнена стандартная флебэктомия и 4 групп – группы сравнения: 1а – пациентам выполнено эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — №62; 1в – склеротерапия (СТ) — №57; 1с – ЭВЛК+СТ (№45); 1d – ЭВЛК+СТ+подкожное пересечение вен или минифлебэктомия (№140). При сравнении всех побочных эффектов и осложнений, мы видим, что по большинству изучаемым параметрам (послеоперационные осложнения, побочные эффекты и качество жизни пациентов), наихудшие результаты получены в контрольной группе, т.е. больным которым выполняли традиционную флебэктомию. Суммарно наилучшие результаты получены в группе 1d. Нами применен дифференцированная лечебная тактика при комбинированном лечении, так до верхней трети голени и бедре мы используем ЭВЛК, ниже СТ, что позволило полностью избежать невритов подкожных чувствительных нервов на голени. Применение радиарного, а не торцевого лазера на бедре при диаметре вены более 1,3 см, позволило добиться в 100 % полной облитерации сосудов. Ограниченные тромбофлебиты в группе контроля, составили 5 %, преходящие парестезии 22,5 %, подкожные гематомы 30 %, образование сером и/или нагноение в 27,5 %. По всем параметрам, число осложнений было в 4-5 раз выше, чем в подгруппах с малоинвазивными методиками, что еще раз подчеркивает большую травматизацию тканей при данной методике. Отмечено, что малоинвазивные технологии имеют ряд преимуществ перед традиционным видом хирургического лечения ХЗВ, в виде снижения количества осложнений и побочных эффектов, а также значительном повышении качества жизни пациентов с данным видом патологии.