Визуализация фазового перехода антиферромагнитный изолятор-ферромагнитный металл в манганите Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ - Гнатченко, С.Л.; Чижик, А.Б.; Шкляревский, И.О.; Меренков, Д.Н.; Каменев, В.И.; Пашкевич, Ю.Г.; Kamenev, K.V.; Balakrishnan, G.; D. McK Paul (Физика низких температур, 1999)
Обнаружено, что фазовый переход первого рода из антиферромагнитного (АФМ) неметаллического состояния в ферромагнитное (ФМ) металлическое состояние в манганите Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ сопровождается существенным изменением отражения видимого света. Этот эффект был использован для визуализации фазового перехода АФМ-ФМ в Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃. Сосуществование АФМ и ФМ фаз визуально наблюдалось в процессе спонтанного и индуцированного магнитным полем перехода АФМ-ФМ. В обоих случаях переход происходил путем зарождения и расширения доменов энергетически выгодной фазы. Однако периодическая доменная структура магнитного промежуточного состояния в процессе перехода не возникала. В АФМ состоянии обнаружена полосовая доменная структура, тогда как ФМ фаза была однородной.