Направления научно-технологических исследований по снижению газонасыщенности стали на металлургических предприятиях Украины - Поляков, В.Ф.; Семыкин, С.И.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Голуб, Т.С.; Семикина, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью исследования является определение основных направлений снижения газонасыщенности конвертерной стали, которые в комплексе привели бы к получению чистого по газам металла. В работе определены направления наиболее перспективных исследований по разработке мероприятий по уменьшению содержания в конвертерной стали вредных газов с учетом условий металлургического производства Украины. Показано, что значительный теоретический и практический интерес для возможности снижения газонасыщенности расплавов представляет использование комбинированных процессов выплавки кислородноконвертерной стали с наложением низковольтных электрических потенциалов на расплав.