Совершенствование процесса образования гарнисажа на ДП №4 ОАО "Северсталь" - Большаков, В.И.; Нестеров, А.С.; Иванча, Н.Г.; Виноградов, Е.Н.; Калько, А.А.; Гуркин, М.А.; Волков, Е.А.; Каримов, М.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведены требования к свойствам расплавов в пристеночной зоне доменной печи, обеспечивающим формирование защитного гарнисажа в нижней части шахты, футерованной высокотеплопроводными материалами. Исследованы закономерности формирования компонентного состава шихтовых материалов в пристеночной зоне доменной печи со скиповым подъемником, оснащенной бесконусным загрузочным устройством. Выполнено натурное моделирование процесса шлакообразования при проплавке смесей с различным содержанием агломерата, окатышей, железосодержащих и флюсующих добавок, имитирующее процессы образования жидких фаз. Усовершенствованы требования к составу смеси железорудных материалов в пристеночной зоне доменной печи, разработаны технологические положения и приемы, реализация которых обеспечивает условия рационального образования гарнисажа.