Особенности поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с хронической обструктивной болезнью легких - Гоженко, А.И.; Ковалевская, Л.А.; Кучер, О.В.; Ковалевская, Е.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
При обследовании пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) II и III степени практически у всех были выявлены поражения слизистой гастродуоденальной зоны при практически бессимптомном их клиническом протекании. Были выявлены хронический гастрит (39,5%), ГСОД (4,7%), ГЭРБ (2,3%), эрозивные поражения (32,6%), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) (11,6%), атрофический гастрит (16,3%). Эти поражения ассоциируются с индексом курильщика, наличия поражения ЖКТ в анамнезе, приемом ГКС. Чем больше стаж курения, чем тяжелее течение ХОЗЛ, чем дольше в лечении используются системные глюкокортикоиды, тем чаще были обнаружены эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и ДПК.