Патогенетическое обоснование целесообразности клинического применения при макулодистрофии сетчатки биостимулирующего воздействия на зрительную сенсорную систему адекватного режима низкоинтенсивного лазерного излучения - Богданова, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В статье представлено клинико-иммунологическое обоснование целесообразности использования низкоинтенсивного лазерного излучения различных диапазонов спектра при его действии на зрительный анализатор в качестве патогенетически ориентированной терапии начальных форм макулодистрофий. Установлен адекватный режим использования низкоинтенсивного лазерного излучения для достижения биостимулирующих эффектов при макулодистрофии – по 5 сеансов излучения с длинами волн 520 нм (зелёный спектр) и 940 нм (инфракрасный спектр), мощность излучения на поверхности роговицы при чреззрачковом воздействии 0,4 мВт/см², частота повторения световых импульсов - 30 Гц, длительность импульсов - 10 мс, энергия излучения находится в диапазоне 10⁻³ - 10⁻⁴ Дж. Доказаны его биостимулирующие лечебные эффекты и позитивное влияние на все звенья адаптативной иммунологической защиты (клеточные маркеры активации (CD 38, CD 7, CD 25), аутоагрессии (CD 5) и апоптоза (CD 95)).