Развитие дисбиоза и гепатита у крыс с экспериментальным метаболическим синдромом - Левицкий, А.П.; Васюк, В.Л.; Шухтина, И.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Определено состояния печени при метаболическом синдроме (МС). МС воспроизводили путем введения циклофосфана (25 мг/кг) через день, линкомицина (60 мг/кг) первые 5 дней и содержанием крыс на высокожировой диете (ВЖР) 21 день. Состояние печени оценивали по уровню биохимических показателей печени (малоновый диальдегид (МДА), эластаза, уреаза, каталаза, лизоцим, щелочная фосфатаза (ЩФ). У крыс с МС развивался гепатит, о чем свидетельствует повышение в печени уровня маркеров воспаления (МДА и эластазы) и уровня печеночных маркеров (билирубин, АЛТ и ЩФ) в сыворотке крови. Установлено значительное увеличение в печени активности уреазы (маркер микробной обсемененности) и снижение активности лизоцима (показатель неспецифического иммунитета), что дало повышение степени дисбиоза в 12,3 раза. Развитие гепатита при МС определяет необходимость применения гепатопротекторов и антидисбиотических препаратов.